"Идти, Исследовать, Искать"

В.А. Русанов

Сезон 2018 года

Оцените материал
(2 голосов)

                                                                           Экспедиция « Таймыр 2018 »

Летом 2018 года была предпринята попытка пройти интересный путь маршрутом – р.Норильская – оз.Пясино – р.Пясина – волок в бассейн реки В.Таймыра – р.В.Таймыра и ее притоки – оз.Таймыр – р.Н.Таймыра – оз.Таймыр – волок в бассейн реки Большая Балахня – р.Б.Балахня – р.Хатанга – п.Хатанга.

Общая протяженность маршрута составляла порядка 2400 километров водного пути и около 150 километров волоков через водоразделы рек. Время на маршруте – 60-70 дней. Закладки с топливом в басейне р.В.Таймыра были сделаны в зимний период 2018года. Это была программа Максимум – Максимум, во всех её аспектах.
По ходу движения, исходя из ситуаций, метео и временных обстоятельств, предполагалась возможность корректировки программы и маршрута экспедиции. Возможные варианты были проработаны.

Несколько летних сезонов перед экспедицией усовершенствовался и модернизировался экспедиционный комплект - байдарка (катабайд) + лодочный мотор, грузоподъемность, вместимость, управляемость. Замерялись скорости при различной загрузке судна, подбирались винты, опытным путем определилась необходимая высота транца, обеспечивающая наилучшие показания для этого маршрута. (см.видеобзор комплекта).
Также, приобреталось, создавалось и тестировалось снаряжение необходимое для рационального размещения груза в кокпите, раскрепления и переноски его в пешей части.

Осмысленность и КПД экспедиции планировались быть высокими, т.к в задачах стояла не только спортивная составляющая – пройденные километры и географические координаты, но и историко-географическое изучение, исследование территории по которой проходил маршрут.
Следы экспедиций Х.П Лаптева, А.Ф Миддендорфа, Н.Н Урванцева на реках В. и Н. Таймыра, пещеры и урочища с ископаемыми моллюсками по берегам рек, кварцевые глыбы на о.Бэра, помнящие прикосновение рук многих первопроходцев и исследователей, оставленная полярная станция ̋ Бухта Ожидания ̋, на оз.Таймыр и если, конечно повезет, увидеть Розовую чайку, символ полярных романтиков, воспетый О.М Куваевым в своем творчестве. р.Большая Балахня является самым западным местом гнездования в Евразии этой загадочной птицы.
Это неполный перечень мест, где экспедиция должна была делать остановки и стоянки на пути своего следования. Также были места второстепенной значимости, посещение которых носило ознакомительный характер.
Одним из таких мест был ̋ Шаманский Камень ̋ - древнее культовое сооружение коренных жителей Таймыра, редко посещаемое ими в настоящее время, но очень почитаемо и священно и в наши дни. Местоположение ̋Шаманского Камня ̋ определил из разговоров и записей геологов, отчетов туристов, которым приходилось бывать в тех местах.
Особой особенности в посещения этого святилища я не видел. Побывать, осмотреть, зафиксировать состояние места фото-видео материалом и идти дальше. Но...
Скорость движения по озерно-речной системе Пясина была значительно выше планируемого, расход топлива был ниже расчетного, снаряжение и экипировка радовала своей оптимальностью и необходимостью.
Мореходность и остойчивость судна после движения в неслабую волну, превзошли все ожидания.
Всё это дало большую удовлетворенность, что испытания, тестирования, экспериментальные моменты и расчеты не прошли даром и теперь я пожинаю плоды подготовки и организации экспедиции.
Уверенность, что смогу пройти маршрут зашкалила почти до максимума и это, очень приятное чувство. Но...
На Реке я бывал уже не раз, проходил этот путь в экспедициях прошлых лет, поэтому было все знакомо, но, как и прежде – интересно и памятно.
Пройдя по маршруту более 500 километров, посетил все места запланированные программой экспедиции на этом участке, навестил людей на Реке, с которыми был знаком. Очень интересные получились встречи.
Менее 100 километров оставалось до места, где было запланировано начало волока с р.Пясина в бассейн р.В.Таймыра, когда организм и здоровье дали неожиданный сбой.
После нескольких суток проведенных в палатке на берегу небольшой речки, левого притока реки Пясина, частично восстановив подручными и медикаментозными средствами, имеющимися в аптечке, состояние здоровья, после долгих и противоречивых раздумий и мыслей, было принято решение о возвращении на промысловую точку, где я гостил у рыбаков при движении на Север.

Десять дней жизни на промысловой точке у рыбаков, наблюдения за их распорядком жизни и работы дали много интересного материала.
Всё это время, я не переставал смотреть на Север. С какой скоростью восстанавливаясь, улучшалось самочувствие, с такой же скоростью падала вода в Реке и её притоках.
Непрерывные наблюдения, замеры уровня воды, с каждым днем, все отчетливее и конкретнее давали понять, что стремительно уходит драгоценное и наступает непутевое время, когда речки и ручьи бассейна реки В.Таймыры, по которым должен проходить маршрут станут абсолютно непригодными для сплава по ним.
Наступил день, когда стало очевидно, что пройти маршрут в этом сезоне не получится и пора собираться в дорогу. В обратную дорогу.
Буксира или катера, который придет в эти дальние края, и с которым можно выехать с промысловой точки, ждать необходимо неопределенно долго, да и вернуться в Норильск самостоятельно – дело экспедиционной чести. Топлива, провианта – всего в избытке.
24 июля начал движение вперед, вверх по течению Реки.
30 июля, потеряв в пути двое ходовых суток из-за пережидания штормовой погоды, поздно вечером причалил к базе на реке Норильской.
(Такова краткая история не пройдённого маршрута экспедиции 2018 года.)

 

Техническое обеспечение, снаряжение:

Время – 3.07 – 30.07.2018г.
Пройдено – 1100 км.
Израсходовано топлива – 95 л.
Загрузка на старте :
Катабайд, чистый вес - 28кг.
с веслом, банкой, самодельным транцем,
тентом, палубой - 36кг.
Лодочный мотор Ямаха F4AMHS - 24кг.
Топливо - 135л. (из них, 50л. для дополнительной закладки)
Провизия на 60 дней - 45кг.
Капитан в походных одеждах - 110кг.
Все остальное - ̴ 100кг.

Скорость движения, время по озерно – речной системе Пясина:

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://n69p.ru/2018-god/sezon-2018-goda#sigProGalleria425053ca1c

Катабайд с транцем под лодочный мотор питерской фирмы ̋ Братан ̋ (ссылка) Длина – 4500мм,
Ширина – 1000мм.
По индивидуальному заказу, для увеличения полезного объема кокпита, повышения жесткости и мореходности судна, катабайд был дополнен фальшбортами d 250мм по всей длине и носовым фартуком.
Для увеличения грузовместимости судна, самостоятельно была изготовлена палуба с фиксаторами от смещения груза.
Для наилучших показателей комплекта лодка – ПЛМ, транец был поднят на 130мм от изначальной высоты + удлинитель румпеля позволил произвести правильную развесовку судна.
Рубка-тент была изготовлена из тента на небольшую лодку.
Шаг винта – 8 ̋
В обратный путь вышел с загрузкой на 120кг. легче стартового веса.

 

 

 

-== Есть в северной оконечности оз.Пясино остров.
Остров Чаячий, что в четырех километрах от истока реки Пясина.
На том острове поставлен поклонный крест, когда и кем – уже не выяснить, не установить.
Поставлен людьми и для людей, которые идут на Север по Реке, зимой и летом.
У всех своя нужда, свои стремления и цели. Кто-то обязательно остановится, поклонится, попросит или пообещает. Кто-то пройдет ходом – каждому свое.
Всегда, когда иду на Реку, останавливаюсь на острове, что-то положу к подножию креста, поправлю какой-нибудь камень в основании...
В этот сезон привелось мне возвращаться тем же путем, как и шел с месяц назад.
Поднявшись по Реке и оказавшись в озере, вздохнул с облегчением – самая длинная и напряженная часть обратного пути осталась позади, за истоком реки Пясина.
Низкая облачность. С северо-запада идет сильный заряд дождя. Где дождевой заряд, там и ветер, где ветер, там и волна, но на озере еще все спокойно.
Подходя к острову, понимаю, что необходимо остановиться, подойти к кресту, сказать спасибо за все, что произошло и как все закончилось. Так виделось мне в недавности, в непростые моменты, когда поднимался по Реке.
Спешу. Хочу, пользуясь тихой водой пройти самую широкую часть озера, которая может остановить меня непроходимой волной на долгое время.
Слово или время.
...выбрал время.
Остров в 50 метрах по правому борту. Лодочный мотор глохнет. Первый раз, за все время на маршруте. С северо-запада стремительно надвигается стена дождя – уже не видно коренного берега озера.
Попытки запустить мотор на воде ни к чему не привели.
Под веслом, не быстро, дошел до острова. Значит, все-таки я ступил на остров, поплатившись за торопливость свою, слово несдержанное.
Лодку поставил на якорь. Не стал даже пробовать запустить мотор и так все ясно, зачем меня причалили на остров.
...Возвращаясь, на половине пути к месту, где на якоре стояла лодка обернулся, обратив внимание, что отбрасываю тень.
Над поклонным крестом, среди всёпоглотившей облачности образовался просвет, узкий разрыв низких облаков, в котором, ровно над крестом было круглое солнце, одним ярким лучом осветившее и крест, и меня, и мою дорогу.
P.S Лодочный мотор.
Сняв колпак мотора, в преддверии долгой непростой диагностики и запуска, как наказание за суету мысленную, сразу же обнаружил причину – слетел свечной колпачок со свечи зажигания! Непросто отошел, чтобы пришлось искать, а полностью слетел, чтобы было сразу видно.
...Лодочный мотор запустился с первого раза.
Что можно сказать? Слово свое, держать необходимо всегда.
Человеку свойственно, в ситуациях, вышедших из – под его контроля, непонятных, случайно-загадочных видеть или искать знаки либо предзнаменования высших сил. Это очень заметно и понятно вдали от суеты цивилизации, когда остаешься один, не прикрытый её благами, когда Вера становится основной составляющей самодостаточности необходимой для жизни, а любая помощь из вне становится обычным самообманом. ==-

 

 

-== - Слышал я про этот Камень, да и бывалые, кто остался на Пясине знают. Сам не бывал, далековато, даже по зиме. Пару раз вспоминался он почему-то... Где находится, приблизительно ориентируюсь...
- Знаком с внуком шамана, тоже на Реке промысел ведет, ниже по Реке. Сейчас в городе, еще не заехал. Был разговор с ним о Камне, об этом. Дед его, сильный шаман Таймыра был, или вотчины Авамской, как у них территории делятся, не знаю точно... В малолетстве, говорит, или дед, или отец возили его к Камню, помнит, после этого не был. Говорит еще, не каждого Камень к себе допускает.
- ... Не простое это место, очень не простое... У нас в ... году, люди на него вышли, или специально пошли, кто их знает, всех я их знал и как под складушечку, один за одним, через год – утонул, повесился, онкология быстрая...
- ... и, что думать..., думай сам...
- Тебя Камень не пустил к себе... Может, не достоин, может, нужен ты еще, сберег тебя, путь то говоришь, у тебя дальний очень был... ==-

                                                                                                            (Из разговора с промысловиком. р.Пясина. 15.07.2018г.)

 

 

Copyright © 2012 n69p.ru

При перепечатке или воспроизведении материалов сайта или их части ссылка на авторов и сайт обязательна